То ли погода какая то не новогодняя(шел на сеанс почти под проливным дождём), то ли настроения не было...но фильм произвел двоякое впечатление.
Смотрели с женой в Праге, сеанс был 17:00, в первый зал(самый большой что у них есть), к моему удивлению на сеанс кроме нас пришло еще человек 6-8(а я еще как "умный" купил билеты за день, думал "Пятница, много людей, не пробиться....", наивный)...
читать дальшено даже в такой конфигурации нам не повезло, сзади нас сидела парочка среднего возраста, и то и дело что то обсуждала, но это было лишь полбеды...мужчина гоготала по делу и без дела, девушка же выдавала смешки похожие больше на кряхтение.
Мне кажется я переходил на фильмы Бетманбетова, его стандартный набор актеров, стандартные приёмы уже порядком поднадоели, хочется глотка чего-то более свежего и интересного. С определенной долей уверенности можно сказать что картина смотрится "дешевей" первой(это что касается действий в разных городах, когда люди просто что то исполняют на фоне), но этому есть логическое объяснение.
Если первый фильм был рассчитан на молодёжную аудиторию(чего стоила одна вставка "Еду в Магадан"), то Ёлки 2, это попытка привлечь более взрослого зрителя...собственно на этом история и закручивается, что 40-к лет назад, не состоялось то событие, которое повлекло очередную цепную реакцию...
Я ничего не говорю, Алферова прекрасная актриса, Петренко, Меньшов итд...все хорошо...только все в кино получается подогнано именно под этих актеров...Чтобы вставить в фильм Меньшова, нужен был ровесник - вставили Петренко, а чтобы не показать колоссальную разницу возраста Алферовой и Петренко, нам предложили версию как бы это было 40 лет назад(да, быть может это красивая задумка автора, что вот мол "столько лет прошло а как один день!", но уж увольте, нет тут задумки, все прозаичнее).
Не стоит быть опытным пилотом чтобы с уверенностью сказать - самолёт бы не сел, там где он сел. И это тоже недочёт.
Безрукова тоже вставлю в недочёт...ну хватит, честно, он на экране появляется чаще президента по-моему, и не удивлюсь если он поздравит всю страну с новым годом заместо президента под бой курант(вот честно бы не удивился!).
Всё получилось на мой взгляд только у Светлакова и он всё кино на себе тащит(хотя в кадре его отнюдь немного), наверное потому что он не актёр!
Ах да, возвращаясь к теме возрастного кино...весь фильм из зрителя пытаются выжать слезу...наверное в большом переполненном зале, в общем порыве можно все кино сопли на локти наматывать, но оно вам надо? На мой взгляд, кино по погоде и моему настроению - сырое и флегматичное. Прошлые ёлки настроение смогли задать, эти даже не попытались...Главная интрига что же такое "З.Г", убивается авторами почти в самом начале, и так до конца и не раскрывается...и песня подобрана "А знаешь все ещё будет"...Если авторы так на третий фильм намекнули, пусть уж лучше не будет! Как говорится - останемся друзьями!